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일상다반사/사람들

건강관리 오일에 대해서

by 정깨방 2020. 1. 7.
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건강관리 프리미엄 오일에 대해서

 

안녕하세요 오늘은 건강에 대해서 알아보겠습니다.

올리브유,포도씨유 같은 '프리미엄 오일'의 인기가 급상승하고 있습니다.

카놀라유,현미유,녹차유 등 종류도 크게 늘어났습니다.

11월달 보도에 따르면 2007년 프리미엄 오일 매출 규모는 가정용 식용유 시장의 약 70%를 차지했고,가격은 일반 식용유의 3~4배에 이릅니다. '오일 마니아'들은 프리미엄 오일이 심혈관 질환,변비,다이어트,피부 미용에도 '특효'라는 말에 하루에 꼬박 두 세 스푼씩 오일을 먹거나 심지어 피부에 바르기도 합니다.

그러나 일반 식용유, 올리브유, 포도씨유 등 식물성 기름은 모두 1g당 9칼로리가 높기 때문에 미용을 위해 숟가락으로 떠 먹다간 금방 살이 찌고 마는 현상이 나타납니다. 뿐만 아니라 불포화지방산은 산화가 잘돼 너무 많이 먹으면 몸 안에서 독성물질의 일종인 과산화지질이 만들어지고,이것이 암 발병을 촉진시킬 수 있습니다.

 

숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는 "산화를 막기 위해 불포화지방산은 비타민E 등 항산화 성분과 같이 먹는 것이 좋다. 가장 좋은 섭취방법은 섬유소와 필수 아미노산까지 풍부한 씨앗류나 견과류 등을 식품 그대로 섭취하는 것"이라고 말했습니다.

 

건강관리 프리미엄 오일에 대해서

 

프리미엄 오일


1. 기능성 성분은 풍부하다

프리미엄 오일에는 대신 일반 식용유에 없는 몸에 좋은 기능성 성분이 있습니다. 올리브유에 함유된 '스쿠알렌' '식물성스테롤' '토코페롤' '폴리페놀' 등은 우리 몸에서 항산화 작용,해독 작용,면역기능 증강 작용,호르몬 조절 작용,항균작용 등을 합니다.


또 포도씨유의 '카테킨'은 일반 식용유의 토코페롤보다 항산화력이 16배 이상 높습니다. 전통 참기름에 함유된 '리그난'은 노화방지 효과뿐 아니라 혈압 강하 효과가 있어 고혈압 관리에 도움을 줍니다. 한편 식물성 기름은 대부분 '오메가-6 지방'으로 구성돼 있지만 들기름은 '오메가-3 지방'이 60% 이상 함유돼 있어 뇌와 신경조직의 활동을 돕습니다.


2. 가열하여 먹지 마라

프리미엄 오일에 함유된 기능성 성분들은 모두 열에 약합니다. 따라서 가열하면 영양 성분이 파괴돼 비싼 기름이 일반 기름과 다를 바 없게 됩니다. CJ 식품연구소 이상범 수석연구원은 "올리브 열매를 따서 24시간 이내에 기름을 짠 압착올리브유는 발연점이 180도로 낮아 가열하면 영양성분이 모두 타 버릴 수 있습니다. 그러나 탈산, 탈색, 탈취 등의 과정을 거친 정제 올리브유, 포도씨유, 카놀라유는 발연점(240도)이 높아 부침이나 튀김에 이용할 수 있다"고 말했습니다.

 

한국식품영양재단 김주현 박사는 "올리브유를 비롯한 식물성 기름은 발연점을 넘어서면 트랜스지방으로 변질될 수 있으므로 참기름과 들기름 같이 고급 올리브유는 샐러드나 소스, 무침에만 이용하는 것이 좋다"라고 말했습니다.

 

 

유로<건강관리 프리미엄 오일에 대해서>저널


3. 작은 용량의 제품을 구입하라

기름은 산패 위험이 크기 때문에 한번 사용했거나 오래된 것은 버리는 것이 좋습니다. 기름을 이용해 만든 전이나 부침 등도 전자레인지 등으로 재 가열하면 지질과 산화가 반복돼 발암물질이 생성될 수 있습니다. 따라서 부침이나 튀김은 한 번에 먹을 수 있을 만큼만 조리해야 합니다.


또 프리미엄 오일은 가능한 사이즈가 작은 것을 구입하고, 한번 뚜껑을 열면 6개월 이내 소비하는 것이 좋고, 뚜껑을 잘 닫아 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 들기름은 다른 식물성 기름보다 산패가 더 잘 일어나므로 1개월 이내에 소비하는 것이 안전합니다. 

 

 

이상입니다. 조금이나마 도움이 되셨길..좋은 오일을 사용해서 건강관리 잘하길..

좋은 하루 보내세요!

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