안녕하세요. 오늘은 치아에 좋지 않은 음식과 이유에 관하여 알아보겠습니다. 특정 음식은 충치/ 부식/ 잇몸 질환을 촉진하여 구강 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
단음식 및 음료
사탕, 탄산음료, 과자 등 설탕 함량이 높은 음식은 충치를 유발할 수 있습니다. 입 속의 박테리아는 설탕을 먹고 치아 법랑질을 침식하는 산을 생성하여 충치를 유발합니다.
산성 식품 및 음료
감귤류, 식초 기반 드레싱, 탄산 음료를 포함한 산성 식품 및 음료는 시간이 지남에 따라 치아 법랑질을 마모시킬 수 있습니다. 산성 침식은 치아의 보호 외층을 약화시켜 충치와 민감성에 더욱 취약하게 만듭니다.
끈적하고 질긴 음식
캐러멜, 말린 과일, 엿과 같은 끈적하고 질긴 음식은 치아 표면에 달라붙어 오랫동안 입안에 남아 있을 수 있습니다. 설탕에 장기간 노출되면 박테리아가 설탕을 먹고 유해한 산을 생산할 시간이 더 많아지기 때문에 충치 위험이 증가합니다.
딱딱한 음식
칩, 크래커, 빵과 같은 딱딱한 음식은 입안에서 설탕으로 분해될 수 있습니다. 남겨진 끈적끈적한 잔여물은 치아 사이에 갇혀 박테리아 성장을 촉진하여 플라그 형성과 충치를 유발할 수 있습니다.
탄산 음료
탄산음료와 탄산수를 포함한 탄산 음료는 산성인 경우가 많으며 에나멜 침식에 기여할 수 있습니다. 또한 많은 탄산음료에는 설탕이 첨가되어 있어 충치 위험이 더욱 높아집니다.
알코올 음료
알코올 음료, 특히 칵테일이나 가당 믹서와 같이 설탕 함량이 높은 알코올 음료는 충치와 잇몸 질환을 유발할 수 있습니다. 알코올은 또한 구강 건조를 유발하여 음식물 입자를 씻어내고 입안의 산을 중화시키는 데 중요한 역할을 하는 타액 생성을 감소시킵니다.
끝으로
설탕/ 산도/ 끈적임/ 전분 함량이 높은 음식/ 알코올 및 탄산음료는 모두 구강 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 음식을 적당히 섭취하고 정기적으로 양치질, 치실 사용 등 구강 위생을 철저히 실천하면 치아와 잇몸에 미치는 부정적인 영향을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.
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